제사 도라지나물 만드는법 도라지나물볶음 도라지볶음
제사 도라지나물 만드는법 도라지볶음법 도라지나물볶음
명절 삼색나물 종류 중 빼놓을 수 없는 제사 도라지나물 볶음 만드는 법을 알려드립니다.
제사상에 올릴 나물은 색감이 잘 살아있어야 합니다.
사진처럼 예쁘고 깨끗한 나물의 모습인 것이 좋습니다.
또 도라지의 쓴맛을 제거하는 과정도 중요합니다.
쓴맛을 제거하는 방법은 소금물에 담가 두거나 삶거나 하는 방법이 있습니다.
여러번 해본 결과 굵은소금에 찰랑찰랑 주물러 쓴맛의 원인인 도라지추출물이 나오게 한 후 설탕을 풀어놓은 물에 담가 짠맛을 빼고 쓴맛을 중화시킨 후 살짝 데쳐서 밑간하여 볶는 방법이 최선이었습니다제사도라지나물 만드는 방법에서 지켜야 할 포인트는 하얀 색감을 잘 살리는 것이고 파와 마늘은 지역마다 가풍에 따라 선택되는데 하얀 색감의 나물이기 때문에 색감을 잘 살리기 위해서는 향신채도 최소화하는 것이 좋습니다.
나물의 특성이 강해 맛을 내기가 조금 어려운 나물 반찬이지만 특징을 잘 파악해 차분히 따라하면 쓴맛이 없고 아삭한 식감을 살린 깨끗한 제사도라지볶음의 맛을 낼 수 있습니다.
제사도라지나물 만드는 방법에서 지켜야 할 포인트는 하얀 색감을 잘 살리는 것이고 파와 마늘은 지역마다 가풍에 따라 선택되는데 하얀 색감의 나물이기 때문에 색감을 잘 살리기 위해서는 향신채도 최소화하는 것이 좋습니다.
나물의 특성이 강해 맛을 내기가 조금 어려운 나물 반찬이지만 특징을 잘 파악해 차분히 따라하면 쓴맛이 없고 아삭한 식감을 살린 깨끗한 제사도라지볶음의 맛을 낼 수 있습니다.
재료 준비와 만들기 재료 1T=15ml 1t=5ml 임산부도라지 300g 굵은소금 2/3T 물 500ml 설탕 1.5T 나물 밑간 들기름이나 참기름 1.5T 참치액 2T (어간장) 설탕 2-3개 잘리는 맛없는 소금 약간1. 도라지 쓴맛 제거방법1. 도라지 쓴맛 제거방법아까 말씀드렸지만 쓴맛이 나는 나물입니다.
사포닌 성분이라 몸에 좋으나 너무 강하면 먹기 불편할 수 있으니 어느정도 제거하고 만들어야합니다 1차 굵은소금 2/3~1T를 골고루 뿌려줍니다손에 힘을 주어 바스락바스락 주물러주는 뻣뻣한 나물이 성질을 부리지 않고 부드러워지는 느낌이 들고 찰기 있는 추출물이 나올 때까지 해주시는 것이 좋습니다 사포닌이 녹아내리는 과정입니다소금물이 스며들고 짠맛도 강하니 바싹 비비는 과정을 마치면 다시 찬물로 2,3회 헹구어 냅니다2. 설탕물(쌀뜨물)에 담가 두다2. 설탕물(쌀뜨물)에 담가 두다쌀뜨물에 담가두거나 설탕물에 담가두는 과정을 하게 되면 그 사이에 쓴맛이 조금 더 부드러워지고 짠맛도 빠져 한층 부드러운 나물맛이 됩니다 물 500ml(쌀뜨물) 설탕 1.5T 이렇게 반나절 이상 담가두었다가 사용하세요 주물러서 씻고 다음 과정을 진행합니다3. 소금물에 데치는 것3. 소금물에 데치는 것도라지나물은 데친 후 밑간을 하면 맛이 잘 배어 나물이 한결 부드럽고 쓴맛도 없으므로 데치는 과정 후에 양념을 해야 합니다물 700ml 정도를 넣고 소금 1t스푼을 넣은 후 물이 끓으면 나물을 넣고 1분간 데칩니다 그 이상 데치면 아삭아삭한 식감이 줄어드니 주의하세요4. 나물의 양념4. 나물의 양념삶은 나물은 찬물에 한번 헹궈 물기를 꼭 짠 후 들기름 1.5T 참치액 2T 설탕 2~3개를 넣어 밑간을 합니다 *국간장보다 색이 선명한 참치액이나 액젓이 강추합니다.
*소량의 설탕을 넣으면 만약에 남아 있는 쓴맛도 부드러워지고 맛이 더 풍부해집니다.
5. 2분만 볶는다5. 2분만 볶는다밑간한 나물은 아무것도 말지 않은 팬에 올려 2분만 중간 센 불에 맞춰 살짝 볶아줍니다.
이때 물이 부족하면 물을 조금 넣고 촉촉하게 볶아주세요6. 완성제사나물의특징이잘드러나있죠?흰색의 색감이 잘살고 깔끔한 느낌을 살려서 볶았어요 쓴맛도 없고 담백해요개성이 강한 나물이라 초보 주부들은 어렵게 생각하기 쉽지만 하나하나 따라하면 맛있게 성공할 수 있습니다Mj의 속닥속닥 레시피의 요령을 정리하고 소금물에 주물러 설탕을 푼 물 또는 쌀뜨물에 설탕을 풀어 반나절 이상 담갔다가 사용하는 소금물에 데쳐 밑간을 하고 다시 살짝 볶는 과정입니다Mj의 속닥속닥 레시피의 요령을 정리하고 소금물에 주물러 설탕을 푼 물 또는 쌀뜨물에 설탕을 풀어 반나절 이상 담갔다가 사용하는 소금물에 데쳐 밑간을 하고 다시 살짝 볶는 과정입니다