무릎 연골의 중요성
무릎 연골의 중요성
연골(Catilage)은 관절(joint)을 이어주는 역할을 하며 외부에서 오는 자극으로부터 이를 보호하는 역할을 합니다.
다만 성질이 지우개와 비슷해 오래 사용하면 점점 닳아가고 나중에는 joint를 보호하는 스펀지 일을 할 수 없어 여러 가지 통증을 일으킬 수 있습니다.
무릎 연골을 관리하려면?구성 성분의 섭취 중요무릎 연골을 관리하려면?구성 성분의 섭취 중요이렇게 점점 없어지는 연골을 다시 보충하기 위해서는 외부에서 이를 이루는 성분을 섭취해야 합니다.
무릎 연골을 구성하는 성분은?이렇게 점점 없어지는 연골을 다시 보충하기 위해서는 외부에서 이를 이루는 성분을 섭취해야 합니다.
무릎 연골을 구성하는 성분은?Catilage를 구성하는 물질로는 히알루론산, 콘드로이틴 황산, 2형 콜라겐이 있습니다.
그리고 이를 보완하기 위해서는 무릎 연골에 좋은 음식을 통해서 섭취를 하셔야 합니다.
그럼 어떤게 있는지 같이 알아볼까요? 무릎 연골에 좋은 음식Catilage를 구성하는 물질로는 히알루론산, 콘드로이틴 황산, 2형 콜라겐이 있습니다.
그리고 이를 보완하기 위해서는 무릎 연골에 좋은 음식을 통해서 섭취를 하셔야 합니다.
그럼 어떤게 있는지 같이 알아볼까요? 무릎 연골에 좋은 음식무릎 연골에 좋은 음식 1. 고등어, 연어 고등어, 연어 등에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
또 항산화 작용을 하기 때문에 관절 염증 감소에 도움이 됩니다.
무릎 연골에 좋은 음식 2. 당근 속에는 카로틴 성분이 있습니다.
이 성분은 관절 연골을 보호하는 기능을 하고 풍부한 무기질은 염증 완화에도 좋습니다.
무릎 연골에 좋은 음식 3. 콩콩의 주성분은 단백질이고 연골의 구성성분 중에 하나가 2형 콜라겐입니다.
이것은 연골 회복에 필요한 이 콜라겐을 보충할 수 있습니다.
무릎 연골에 좋은 음식 4. 현미현미는 cartilage를 구성하는 히알루론산을 가진 음식입니다.
이 물질은 연골의 윤활 작용을 해서 뼈의 마찰에 의한 통증 감소에 도움이 됩니다.
무릎 연골에 좋은 음식 5.철갑상어, 철갑상어는 인간의 연골과 비슷하게 생겼어요.또한 2형 콜라겐, 콘드로이틴 황산을 함유한 ‘무코 다당단백’을 함유했습니다.
이렇게 무릎 연골에 좋은 음식을 같이 먹으면 마모되는 카르틸지 회복에 도움이 됩니다.
최근에는 섭취의 중요성을 인식하고 이런 식품들을 모아서 복합 섭취하는 방안이 새롭게 떠오르고 있습니다.
그 중에서도 컬리션 배합이 주목을 끌고 있습니다.
컬리션 함유이렇게 무릎 연골에 좋은 음식을 같이 먹으면 마모되는 카르틸지 회복에 도움이 됩니다.
최근에는 섭취의 중요성을 인식하고 이런 식품들을 모아서 복합 섭취하는 방안이 새롭게 떠오르고 있습니다.
그 중에서도 컬리션 배합이 주목을 끌고 있습니다.
컬리션 함유이 배합은 연골 회복 및 성분 섭취에 도움이 되는 다양한 성분의 조합으로 앞서 언급한 철갑상어 연골에서 추출한 ‘무코다당단백’을 주로 이루고 있습니다.
이 원료는 식약처뿐만 아니라 다양한 국제 임상시험을 통해 기능성을 인정받아 왔습니다.
그럼 같이 볼까요? 삽상어연골추출물(무코다당단백) 국제임상시험 1. <식품의약품안전처 연구보고서>이 배합은 연골 회복 및 성분 섭취에 도움이 되는 다양한 성분의 조합으로 앞서 언급한 철갑상어 연골에서 추출한 ‘무코다당단백’을 주로 이루고 있습니다.
이 원료는 식약처뿐만 아니라 다양한 국제 임상시험을 통해 기능성을 인정받아 왔습니다.
그럼 같이 볼까요? 삽상어연골추출물(무코다당단백) 국제임상시험 1. <식품의약품안전처 연구보고서>첫 번째는 우리나라 식품의약품안전처에서 관절에 이상이 있는 연령층을 대상으로 3개월간 실시한 시험입니다.
철갑상어 연골 추출물을 3개월간 먹인 결과 섭취 그룹에서 계단 이동 시 통증 및 운동 능력이 높아진 것으로 확인되었습니다.
무코타당 단백중 콘드로이틴 국제 임상 시험 2. Arthritis & Rheumatism: Official Journal of the American College of Rheumatology첫 번째는 우리나라 식품의약품안전처에서 관절에 이상이 있는 연령층을 대상으로 3개월간 실시한 시험입니다.
철갑상어 연골 추출물을 3개월간 먹인 결과 섭취 그룹에서 계단 이동 시 통증 및 운동 능력이 높아진 것으로 확인되었습니다.
무코타당 단백중 콘드로이틴 국제 임상 시험 2. Arthritis & Rheumatism: Official Journal of the American College of Rheumatology미국 류마티스학회 학술지에서 확인할 수 있는 관련 임상연구입니다.
관절 통증이 있는 성인에게 2년 동안 뮤코 다당단백 속의 콘드로이틴 황산을 섭취하게 한 것입니다.
이후 변화를 보면 대상자에게서 무릎 관절 소실 감소와 통증 완화가 확인됐습니다.
선택할 때의 요령미국 류마티스학회 학술지에서 확인할 수 있는 관련 임상연구입니다.
관절 통증이 있는 성인에게 2년 동안 뮤코 다당단백 속의 콘드로이틴 황산을 섭취하게 한 것입니다.
이후 변화를 보면 대상자에게서 무릎 관절 소실 감소와 통증 완화가 확인됐습니다.
선택할 때의 요령이처럼 해당 원료는 무릎 건강에 있어 긍정적인 방향성을 제공할 수 있을 것으로 보입니다.
단, 보다 현명한 선택을 위해서는 아래 사항을 확인할 필요가 있습니다.
① 식품의약품안전처 인증확인2 콘드로이틴 함량 1,500mg3 철갑상어연골 100%이를 꼭 확인 후 선택해주세요.마감점점 마모되고 약해지는 무릎 건강을 위해서는 식품을 통해 연골 구성 물질을 섭취하는 것이 좋습니다.
단, 많은 음식을 한꺼번에 섭취하기 어렵다면 복합적으로 도움이 되는 성분을 함께 드시기 바랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
지금까지 영양사 문 선생님이었습니다.
Cartilage와 마찬가지로 뼈도 나이가 들수록 약해지는 부위 중 하나입니다.
그럼 이건 어떻게 관리해야 할까요?다음 사연부터 살펴보겠습니다.
뼈있는 음식과 효율적인 섭취법!
일상생활 속에서도 크고 작은 부상이 발생하며 이로 인해 골절상을 입는 경우가 종종 있습니다.
뼈가 부러져… blog.naver.com뼈있는 음식과 효율적인 섭취법!
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