콜라비의 효능, 10가지 껍질 먹는 법
안녕하세요 장끼남n짜미샵입니다!
콜라비는 영양성분이 풍부하고 다양한 효능을 가진 슈퍼푸드 중 하나입니다.
순무양배추라고도 불리는 콜라비는 양배추와 순무를 섞어 만든 식품으로 우리나라에서는 조금 특이한 식품입니다.
초록색과 빨간색 두가지가 있는데 초록색이 더 단맛이 난다고 합니다!
콜라비는 정말 많은 효능을 가지고 있지만 지금부터 하나씩 알려드릴게요!
콜라비 효능 10가지체중 감량 하루 권장량인 100g당 28칼로리로 저칼로리 식품 중 하나입니다!
동시에 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 체중 감량에 도움이 되고 포만감 유지에도 도움이 된다고 합니다.
혈압 조절 혈압 안정에 도움이 되는 성분인 칼륨이 들어 있어서 혈압 조절, 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
면역력 증진 비타민C가 풍부한 콜라비는 감기, 독감과 같은 전염 질환으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.
소화기능 개선, 콜라비에 함유된 풍부한 식이섬유가 소화기능을 개선하고 변비 예방에 도움이 됩니다.
암 예방 글루코시놀레이트라는 항암 효과가 있는 성분이 들어 있어서 각종 암으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.
피부미용 비타민C, 비타민E가 풍부하여 주름 예방, 탄력 증진에 도움을 주는 역할을 합니다.
골다공증 예방 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부해 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다.
당 수치 조절 혈당 지수가 매우 낮은 콜라비는 혈액 속 당 수치를 안정화시키고 특히 식사 후 급격히 상승하는 혈당 수치를 억제하는 역할을 합니다.
심혈관 개선이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 여러 가지 심혈관 질환의 위험성을 감소시키는 역할을 합니다.
시력 개선 루테인, 지아잔틴 같은 눈 건강에 관련된 성분도 콜라비에 들어 있어서 시력 개선 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
콜라비 먹는 법생소하지만 생각보다 다양한 방법으로 먹을 수 있는 식품 중 하나입니다.
너무 딱딱하기 때문에 가능한 한 얇게 썰어서 요리하는 것을 추천합니다.
식초와 소금으로 하면 더 부드러운 식감이 되기 때문에 카레, 스튜, 샐러드에 넣어도 좋습니다.
그 밖에도 죽이나 국에도 넣어 활용할 수 있습니다.
콜라비 껍질은 그냥 버리기보다는 차로 마시는 것이 좋습니다.
잘 말려 수분기를 제거한 후 물에 넣고 30분 정도 끓여 마시면 차로 마실 수 있습니다.
콜라비 보관방법콜라비는 냉장고에 1~2주 정도 보관할 수 있습니다.
껍질을 손질하지 않고 보관하면 신선함을 그대로 유지하면서 오래 유지할 수 있다고 합니다.
습한 환경보다는 건조한 환경에서 유지하는 것이 매우 중요하다고 합니다.
만약에 손질을 하고 냉동 보관을 하면 6개월 정도는 보관이 가능하다고 하니까 이 부분을 잊지 않고 잘 관리를 하면 꾸준히 먹으면서 몸 관리를 할 수 있습니다.
이즈미오슈우루테인이즈미수소수와 슈퍼루테인도 추천합니다!
수소가 풍부하게 들어 있어서 물에 잘 녹아 있는 수소수를 마시면 혈액 개선뿐만 아니라 혈압 조절 그리고 콜레스테롤도 잡아주는 부분을 해서 몸에 불필요한 활성산소만 제거하면서 몸 건강 밸런스에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 슈퍼루테인은 현대인들이 꼭 필요로 하는 영양분으로 구성되어 있는 제품으로 비타민B군과 루테인지아잔틴도 들어 있어서 눈 건강에 도움이 되는 부분이 있습니다.
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