소화가 잘 되는 음식, 위 건강 강화 6가지

소화가 잘 되는 음식, 위 건강 강화 6가지

소화가 잘 되는 음식, 위 건강 강화 6가지소화가 잘 되는 음식, 위 건강 강화 6가지현대인은 소화불량을 항상 안고 있습니다.

특히 소화가 잘 안 되는 날은 공복 상태에서도 위의 상태가 나빠서 더부룩함을 느끼게 됩니다.

위장 기능이 떨어졌을 때 그 증상이 잘 나타나는데 원인은 자극적인 음식, 나쁜 식습관, 스트레스, 약물 등이 있습니다.

건강한 식생활로 개선하고 꾸준한 운동을 통해 해결할 수 있습니다.

또한 꾸준히 소화가 잘 되는 음식을 먹으면 위장의 기능을 더 빨리 회복시킬 수 있습니다.

앉아 있는 시간이 많은 분이라면 앉은 자세도 소화에 영향을 주기 때문에 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

이렇게 여러 가지 원인이 있기 때문에 무엇이 문제인지 점검해 보는 시간을 가져보세요. 소화가 잘 되는 음식오늘은 소화가 잘 되는 음식을 알려드리겠습니다.

풍부한 소화효소를 가지고 있어 위장기능 증진에 도움이 되는 음식을 소개할 예정이오니 참고하시기 바랍니다.

소화가 잘 되면 위 자극을 줄일 수 있고 체내 노폐물을 배출해서 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

콩콩에는 풍부한 섬유질이 포함되어 있습니다.

섬유질은 체내 유익균의 활성을 돕는 역할을 합니다.

유익균이 증가하면 소화를 도울 수 있습니다.

또한 콩은 몸의 열을 낮추는 성질이 있기 때문에 몸 안의 열을 낮춤으로써 소화하기 쉬운 상태로 만들 수 있습니다.

손상된 위와 장 회복에 도움이 되는 비타민과 미네랄도 풍부합니다.

요구르트요구르트에는 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

프로바이오틱스는 음식을 소화하는 데 도움을 주는 균의 증식을 돕고 음식 분해를 방해하는 요인을 제거하는 역할을 해줄 수 있어 소화가 잘 되는 환경을 만들어줍니다.

파인애플딱딱한 육질의 고기를 부드럽게 할 때 파인애플을 넣어서 숙성시키는 것을 보신 적이 있을 것 같은데요.파인애플에는 브로멜란 효소가 들어 있기 때문에 육질을 부드럽게 하는 데 도움이 됩니다.

이것은 단백질을 분해하는 역할이 뛰어나다는 것으로 단백질 섭취 후 소화가 잘 안 될 때 파인애플을 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

레드비트레드비트는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 위와 장의 염증, 세균을 억제하는 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다.

산화 방지제로 잘 알려진 안토시아닌과 폴리페놀, 베타인이 풍부합니다.

이 성분들은 소화기계에 도움이 되는 세균을 활성화하는 데 도움이 됩니다.

브로콜리브로콜리에는 비타민 U가 풍부하고 식이 섬유, 설포라판이 포함되어 있습니다.

이런 성분들은 위와 장 건강에 도움이 되고 체내 노폐물을 배출해주기 때문에 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

빨간 양배추붉은 양배추는 소화에 있어서도 도움이 되는 대표적인 음식으로 소화를 돕고 위의 기능을 증진시키는 데 도움이 됩니다.

위장 기능을 좋게 해주는 비타민과 항산화제가 풍부한 편입니다.

위염을 유발하는 헬리코박터균 억제에 도움이 되는 설포라판이 풍부하기 때문에 소화불량의 원인이 되는 위염을 예방할 수 있습니다.

이 밖에도 기능성 소화불량이나 위궤양, 역류성 식도염, 위암, 식도암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

빨간 양배추에는 비타민 U가 풍부합니다.

100g에 192mg 정도로 풍부하게 들어 있습니다.

비타민U는 지속적인 손상으로 얇아지거나 염증, 상처가 난 부위를 회복하는 데 도움을 주며 위산 분비를 돕고 소화에도 도움을 줍니다.

게다가 위장 출혈을 억제하는 비타민 K도 포함이 되어 있습니다.

양배추가 위 질환을 관리하는 데 도움이 된다는 것은 연구에서도 밝혀졌습니다.

위궤양 환자에게 꾸준히 비타민U를 섭취하게 했더니 3주 만에 완치된 연구 결과도 있다고 하는데요.위염이나 위궤양 재발이 반복되면 위암으로 이어질 수 있는데 이런 점에서 양배추가 위암 예방에도 큰 도움이 된다고 할 수 있습니다.

또한 양배추는 대표적인 항암 식품이기도 합니다.

비타민C, 설포라판, 안토시아닌, 셀레늄 등의 성분이 암세포의 성장을 억제하기 때문입니다.

붉은 양배추는 식이섬유와 클로로필이 풍부하고 장 속에 유익균을 증가시킬 수 있기 때문에 대장 건강에도 도움이 되고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

심 부위까지 통째로 먹는 게 좋고 같이 먹으면 궁합이 잘 맞는 음식으로 브로콜리가 있습니다.

같은 유채과 채소로 함께 먹는 것이 더 도움이 됩니다.

소화가 잘 되는 음식으로 소개해 드렸는데 암, 심장병, 혈관질환, 당뇨병 등의 질환 예방에도 도움이 되므로 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

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