안녕하세요 한국건강관리협회입니다. 몸을 따뜻하게 하는 음식한동안 12월치고는 따뜻했지만 다시 영하를 한참 밑돌고 있습니다. 이런 날씨에는 따뜻한 국자가 절실히 그리워지는 시기입니다. 이번 포스팅에서는 추운 겨울을 이겨내는데 조금이나마 도움이 될 수 있도록 몸을 따뜻하게 해준다고 알려진 음식을 준비해봤습니다.생강은 혈액순환을 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 소화 기능을 강화하고 식욕을 늘려 위 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 다만 생강 껍질 부분은 오히려 몸을 식히는 성분이 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 음식을 목적으로 생강을 먹는다면 껍질을 깨끗이 제거한 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.부추는 혈액순환을 개선하고 철분을 함유하고 있어 혈액 생성에 도움을 줍니다. 여기에 더해 위 건강을 강화하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하는 음식으로 알려져 있습니다.마늘에 함유된 알리신 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하며 몸을 따뜻하게 합니다. 특히 추운 손발에 효과적이어서 꿀에 재워 두었다가 하루에 1~2페이지씩 섭취하는 것이 더 좋습니다. 단호박따뜻한 성질의 호박은 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부해 체내 산소 공급과 혈액 순환을 돕고 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유와 칼슘이 풍부하고 비타민A도 많아 감기예방에도 좋습니다.가을철 대표 식재료인 밤은 소화기 건강에 도움을 주고 기혈순환을 개선합니다. 수족냉증 완화에 효과적이며 칼륨이 풍부하여 체내 불필요한 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.모과는 겨울철에 특히 유용한 따뜻한 성질의 과일로 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 면역력 강화에 좋습니다. 복숭아나 유자 같은 다른 과일들도 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 겨울을 이겨내는 데 도움이 됩니다.단백질이 풍부한 닭고기는 겨울철 면역력 강화에 기여합니다.특히 닭고기에 마늘을 첨가하면 추위에 지친 몸을 기운 나게 하는 겨울철 최적의 식사 메뉴입니다.몸을 따뜻하게 하는 음식평소 추위를 많이 타는 분이라면 옷을 꼭 싸는 것 외에도 오늘 소개한 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 강추위를 이겨내는 것은 어떨까요?자료참고 : 대한급식신문*본 게시물의 내용은 일반적인 의학정보를 재구성한 것으로 한국건강관리협회의 공식적인 의견은 아닙니다.