소고기 다진 고기가 한 줌 남아서 오랜만에 강된장 한 뚝배기를 만들어봤어요.한겨울에 즐기는 강된장과 쌈채소의 조합은 한 꼬집으로 허리띠를 풀뻔 했습니다^^쌀뜨물과 콩가루를 넣어 농도도 낮추고 고소함도 더해줘 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있죠^^ 된장 만드는 방법은 생각보다 어렵지 않으니 맛있는 팁, 쌀뜨물과 콩가루를 준비해서 만드세요^^ 강된장다진 쇠고기 100g, 표고버섯 3장, 호박 1/4개 양파 1/4개, 청양고추 1개, 쌀뜨물 400ml 된장 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 콩가루 1.5큰술 고춧가루2큰술, 분말스프1봉고기 밑간 – 참치액1큰술, 다진마늘1큰술 참기름 큰술 – 계량스푼 -1, 다진 쇠고기는 키친타월로 피를 닦아낸 후 밑간 양념으로 버무려 주세요.2. 호박, 버섯. 양파는 잘게 썰고, 풋고추는 송송 썰어 준비합니다.
3. 뜨거운 뚝배기에 양념한 쇠고기를 볶습니다.
4. 고기 표면이 익으면 표고버섯을 넣고 볶습니다.
5. 버섯 숨이 차면 된장. 고춧가루. 마늘 넣고 볶아주세요.6. 쌀뜨물과 분말스프(코인스프)를 넣고 끓입니다.
7. 10분 정도 익힌 다음에 애호박. 양파, 고추를 넣고 5분 정도 끓입니다.
8. 호박이 익으면 콩가루를 넣고 한 번 더 끓이듯이 삶아서 완성됩니다.
밥에 얹어 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고,신선한 야채를 준비해서 밥과 함께 쌈장대신 같이 드셔도 맛있어요^^따로 반찬 없이도 한끼 맛있게 즐길 수 있는 맛있는 된장 만드는 법 오늘 저녁 메뉴로 준비해보세요^^#오늘은 뭐먹지 #강된장 #강된장찌개 #강된장레시피 #강된장 만드는법@타소마미인플루언서 https://in.naver.com/dasomammy#오늘은 뭐먹지 #강된장 #강된장찌개 #강된장레시피 #강된장 만드는법@타소마미인플루언서 https://in.naver.com/dasomammy